Politique de confidentialité des données

Politique de confidentialité des données

L’utilisation des pages Internet de la société IBG Monforts GmbH & Co. est en principe possible sans indication de données à caractère personnel.

Le traitement des données à caractère personnel, par exemple le nom, l’adresse, l’adresse e-mail ou le numéro de téléphone d’une personne concernée, est toujours effectué conformément au règlement de base relatif à la protection des données et conformément aux dispositions nationales spécifiques applicables à la société IBG Monforts GmbH & Co (en particulier BDSG).

Dans ce qui suit, nous souhaitons vous informer sur le type, l’étendue et la finalité des données à caractère personnel que nous collectons, utilisons et traitons. En outre, les personnes concernées sont informées de leurs droits au moyen de cette politique de confidentialité des données.


1. Définitions

Dans la présente déclaration de confidentialité des données, les termes utilisés dans l’adoption du règlement de base relatif à la protection des données (art. 4, RGPD) sont utilisés.


2. Organisme responsable du traitement

IBG Monforts Oekotec GmbH & Co. KG
Hanns-Martin-Schleyer-Straße 2
41199 Mönchengladbach
Allemagne

Directeur : Monsieur Christian Monforts von Hobe

Tél. : +49 2166 8682-45
E-mail : oekotec@ibg-monforts.com

3. Cookies

Les pages Internet de la société IBG Monforts GmbH & Co. utilisent des cookies. Les cookies sont de petits fichiers textes qui sont placés sur votre terminal et enregistrés dans votre navigateur.

Votre navigateur accède à ces fichiers. L’utilisation de cookies augmente la convivialité et la sécurité de ce site Web.

La base juridique de ce traitement de données est l’art. 6 paragraphe 1 point f RGPD (intérêts légitimes du responsable).

L’utilisation de cookies simplifie l’utilisation des sites Web pour l’utilisateur. Certaines pages ne peuvent pas être appelées sans leur utilisation ou ne peuvent pas être appelées sans erreur.

Ces raisons constituent également l’intérêt légitime de ce traitement de données au sens de l’art. 6 para 1 point f DSGVO (l’utilisation de cookies à des fins d’analyse est traitée dans un autre point).

Les navigateurs courants offrent la possibilité de refuser les cookies. Il est possible de configurer votre navigateur de manière à être informé sur la pose de cookies, de n’autoriser les cookies que dans les cas particuliers, d’exclure l’acceptation de cookies ou d’activer la suppression automatique de cookies à la fermeture de votre navigateur.

Information : il n’est pas garanti que vous soyez en mesure d’accéder à toutes les fonctions de ce site Web sans restriction si vous effectuez les réglages appropriés.


4. Collecte de données et d’informations (fichiers journaux)

Le site Internet de la société IBG Monforts GmbH & Co. collecte certaines données et informations générales chaque fois que vous accédez à ce site. Ces données sont stockées dans les fichiers journaux du serveur. Il est possible de saisir les données suivantes :

(1) les types et versions de navigateurs utilisés,
(2) le système d’exploitation utilisé par le système d’accès,
(3) le site à partir duquel le système accède à notre site (appelé référent),
(4) les sous-sites dont le système d’accès conduit à notre site,
(5) la date et l’heure d’accès au site Web,
(6) une adresse de protocole Internet (adresse IP),
(7) le fournisseur de service Internet du système d’accès et
(8) d’autres données et informations similaires qui servent à prévenir du danger en cas d’attaques sur nos systèmes informatiques.

En utilisant ces données et informations générales, IBG Monforts GmbH & Co. ne tire aucune conclusion sur la personne concernée.

La base juridique de ce traitement de données est l’art. 6 paragraphe 1 point f RGPD (intérêts légitimes du responsable).

Ces informations sont nécessaires pour :
(1) afficher correctement le contenu du site Internet,
(2) d’optimiser le contenu du site Internet et sa publicité,
(3) d’assurer la fonctionnalité permanente des systèmes informatiques et de la technologie du site Internet et
(4) de fournir les informations nécessaires aux poursuites pénales aux autorités judiciaires en cas de cyberattaque ou autres infractions pénales.

Ces raisons constituent également l’intérêt légitime de ce traitement de données au sens de l’art. 6 para 1 pont f DSGVO.

Les données anonymes des fichiers journaux du serveur sont stockées séparément de toutes les données à caractère personnel fournies par la personne concernée.


5. Google Analytics

Ce site Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse de sites Web de Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise ce qu’on appelle des « cookies », des fichiers textes qui sont enregistrés sur votre ordinateur et qui permettent d’analyser l’utilisation que vous faites du site Internet. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site Web sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis et y sont stockées.

Nous avons activé l’« anonymisation IP » sur ce site Web lors de l’utilisation de Google Analytics. Votre adresse IP sera tronquée par Google à l’intérieur des États membres de l’Union européenne ou dans d’autres états de l’accord relatif à l’espace économique européen avant d’être transmise aux États-Unis et ne pourra donc plus vous être attribuée. L’adresse IP complète ne sera transmise à un serveur de Google aux États-Unis que dans des cas exceptionnels et y sera tronquée. Mandaté par l’exploitant de ce site Web, Google utilisera ces informations pour évaluer l’utilisation de ce site Web, pour rassembler des rapports sur les activités de ce site et fournir d’autres prestations liées à l’utilisation de ce site et d’Internet à l’exploitant de ce site Web. L’adresse IP de votre navigateur déterminée dans le cadre de Google Analytics ne sera pas associée à d’autres données détenues par Google.

Vous pouvez empêcher l’enregistrement de cookies en paramétrant votre logiciel navigateur à cet effet ; nous vous précisons toutefois que, dans ce cas, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions du site Web dans leur intégralité. En outre, vous pouvez empêcher la saisie des données générées par les cookies relatives à votre utilisation de ce site Internet (adresse IP comprise) et le traitement de ces données par Google en téléchargeant le plug-in de navigateur disponible sous le lien suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous pouvez également empêcher Google Analytics de collecter vos informations en utilisant ce qui suit pour mettre en place un cookie d’exclusion qui empêche la collecte de vos informations lors de futures visites sur ce site Web : désactiver Google Analytics.

Vous trouverez des informations supplémentaires avec les données d’utilisation de Google Analytics dans la déclaration sur la protection des données de Google : https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr

Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation de vos données par Google sous :  https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/fr/ et https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=fr

Les cookies Google Analytics sont stockés sur la base de l’art. 6 para 1 point f RGPD. L’exploitant du site Web a un intérêt légitime à analyser le comportement de l’utilisateur afin d’optimiser son site Web et sa publicité et sert ainsi également à financer et à orienter l’utilisation, l’adaptation et la mise à jour du site Web vers le client.

Nous avons conclu un contrat relatif au traitement de données de commande avec Google.


6. Remarketing

Nos sites Web utilisent les fonctionnalités de Google Analytics Remarketing en conjonction avec les fonctionnalités allant sur tous les appareils reliés à Internet de Google AdWords et Google DoubleClick. Le fournisseur est la société Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, États-Unis.

Cette fonctionnalité vous permet de lier les groupes cibles publicitaires créés avec Google Analytics Remarketing avec les fonctionnalités allant sur tous les appareils reliés à Internet de Google AdWords et Google DoubleClick. Ainsi, des messages publicitaires personnalisés en fonction de vos centres d’intérêt, adaptés à vos habitudes d’utilisation et de navigation antérieures sur un terminal (p. ex. téléphone portable) peuvent également être affichés sur un autre de vos terminaux (p. ex. tablette ou PC).

Si vous avez donné votre consentement, Google liera l’historique de votre navigateur Web et de votre application à votre compte Google à cette fin. Ainsi, les mêmes messages publicitaires personnalisés peuvent être affichés sur tout appareil sur lequel vous vous connectez avec votre compte Google.

Pour prendre en charge cette fonctionnalité, Google Analytics capture les identifiants d’utilisateur Google authentifiés par Google, qui sont temporairement liés à nos données Google Analytics pour définir et créer des publics cibles pour la publicité interappareils.

Vous pouvez vous désengager définitivement du remarketing/ciblage interappareils en vous désinscrivant de la publicité personnalisée dans votre compte Google en suivant ce lien : https://www.google.com/settings/ads/onweb/

Vous trouverez de plus amples informations et la convention de confidentialité dans la politique de confidentialité des données de Google : http://www.google.com/policies/technologies/ads/


7. GA Audiences

Sur ce site Web, nous utilisons GA Audiences, un service d’analyse Web fourni par Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA ; « Google »). Ce service recueille et stocke des données à partir desquelles des profils d’utilisateurs pseudonymes sont créés. Cette technologie permet aux utilisateurs qui ont visité notre site Web d’afficher des publicités ciblées de notre part sur d’autres pages externes du réseau de partenaires Google. À cet effet, un cookie avec lequel le comportement de l’utilisateur lors de ses visites sur le site Web peut être analysé et ensuite utilisé à des fins de publicité ciblée est placé sur votre ordinateur. Aucune donnée personnelle n’est stockée et traitée par l’installation du cookie. Si vous ne souhaitez pas recevoir de publicité basée sur vos centres d’intérêt, vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies par Google à ces fins en suivant les instructions données à l’adresse https://www.google.de/settings/ads/onweb#display_optout


8. Hébergement du site Web

Ce site est hébergé par la société 1&1. Toutes les données fournies seront donc collectées sur les serveurs de ce fournisseur. Toutefois, le fournisseur n’a pas accès aux données.

Nous avons conclu un contrat relatif au traitement de données de commande avec cette société. La base juridique de ce traitement de données est l’art. 6 paragraphe 1 point f RGPD (intérêts légitimes du responsable).


9. Possibilité de nous contacter via le site Web

Pour faciliter le contact, nous fournissons un formulaire de contact et une adresse e-mail sur cette page. Si une personne concernée nous contacte par e-mail ou formulaire de contact, les données suivantes doivent être renseignées dans le formulaire de saisie et sont automatiquement enregistrées après l’envoi des données :

  • Adresse électronique ou numéro de téléphone
  • Prénom, nom de famille
  • Motif de la demande
  • Raison sociale
  • Pièces jointes au projet demandé (volontaires)

La base légale pour le traitement des données transmises lors de l’utilisation du formulaire de contact ou de l’envoi d’un e-mail est l’art. 6 para. 1 point f RGPD.

Si l’objet du contact par e-mail est la conclusion d’un contrat, la base légale supplémentaire pour le traitement est l’art. 6 para. 1 point b. RGPD.

Le traitement des données à caractère personnel à partir du masque de saisie nous sert uniquement pour le traitement de l’établissement de contact par la personne concernée.

Pendant le processus d’envoi, les données suivantes de la personne concernée sont automatiquement enregistrées :

  • adresse IP
  • heure de la demande au serveur

Ces données sont utilisées pour éviter toute utilisation abusive du formulaire de contact et pour assurer la sécurité de nos systèmes informatiques.

La base juridique de ce traitement de données est l’art. 6 paragraphe 1 point f RGPD (intérêts légitimes du responsable).

Ces données à caractère personnel ne seront pas transmises à des tiers.


10. Effacement et verrouillage de routine des données à caractère personnel

Les données à caractère personnel de la personne concernée ne sont conservées que pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité du stockage ou aussi longtemps que la loi l’exige.

Si la finalité de conservation n’est plus valable ou si un délai de conservation légal expire, les données à caractère personnel sont systématiquement bloquées ou effacées conformément aux dispositions légales.


11. Droits de la personne concernée

a) Droit à la confirmation
Toute personne concernée a le droit d’être informée du traitement ou non des données à caractère personnel la concernant.

b) Droit d’accès (art. 15 RGPD)
Toute personne concernée a le droit d’obtenir gratuitement des informations sur les données à caractère personnel la concernant et une copie de ces informations.

c) Droit de rectification (art. 16 RGPD)
La personne concernée a le droit d’obtenir du responsable la rectification de données à caractère personnel inexactes la concernant sans délai.

d) Droit à l’effacement (droit à l’oubli) Art. 17 RGPD
Toute personne concernée par le traitement des données à caractère personnel a le droit d’exiger que les données à caractère personnel la concernant soient immédiatement effacées, pour autant qu’une des raisons légales soit applicable et que le traitement ne soit pas nécessaire.

e) Droit à la limitation du traitement (art. 18 RGPD)
Toute personne concernée a le droit de demander la limitation du traitement, pour autant qu’une des raisons mentionnées par la loi soit applicable.

f) Droit à la portabilité des données art. 20 RGPD
Toute personne concernée a le droit d’obtenir des données à caractère personnel la concernant, fournies par elle à un responsable du traitement, dans un format structuré, courant et lisible par machine et de transmettre ces données à un autre responsable sans entrave, pourvu que le traitement soit effectué avec le consentement prévu à l’art. 6 para1 point a RGPD ou de l’article 9, para 2, point b dudit règlement et que le traitement est effectué au moyen de procédures automatisées, sauf si le traitement est nécessaire à l’exécution d’une mission qui est dans l’intérêt public ou qui relève de l’autorité publique dont le responsable est chargé.

En outre, lorsqu’elle exerce son droit à la portabilité des données conformément à l’art. 20, para 1 RGPD, la personne concernée a le droit d’obtenir la transmission directe des données à caractère personnel d’un responsable de traitement à un autre responsable de traitement, dans la mesure où cela est techniquement possible et dans la limite des droits et libertés des autres personnes.

g) Droit de révoquer le consentement en vertu de la protection des données art. 13 RGPD
Toute personne concernée a le droit de révoquer à tout moment son consentement au traitement des données à caractère personnel si le traitement est fondé sur l’art. 6, para 1 pont a ou l’art. 9, para 2 point a, sans affecter la légalité du traitement effectué en vertu du consentement, et ce jusqu’à révocation.

_____________________________________________

h) Droit d’opposition art. 21 RGPD

Toute personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment, pour des raisons découlant de sa situation particulière, au traitement des données à caractère personnel la concernant en vertu de l’art. 6, para. 1, points e) ou f) RGPD. Il en va de même pour le profilage fondé sur ces dispositions.

Si nous traitons des données à caractère personnel à des fins de marketing direct, la personne concernée a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données à caractère personnel la concernant à des fins publicitaires ; ceci s’applique également au profilage, dans la mesure où il est associé à un tel marketing direct.

_____________________________________________


12. Droit de faire appel auprès de l’autorité de surveillance compétente

En cas de violation de la loi relative à la protection des données, la personne concernée a un droit de recours auprès de l’autorité de contrôle compétente. Il s’agit du délégué à la protection des données du Land fédéral dans lequel se trouve notre entreprise. Cliquez ici pour voir une liste de nos délégués à la protection des données : https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.